Les serrures à larder, appelées également serrures '"mortaiser" ou "à encastrer", peuvent s’installer sur plusieurs types de portes (PVC, métal) et sont encastrées directement dans l’épaisseur de la porte.
Ce type de serrure est le plus courant, de par son esthétisme et son efficacité en termes de sécurité.
Pour choisir une serrure à larder, il faut :
1. Choisir la fonction :
- Pêne dormant et 1/2 tour avec cylndre européen : pour portes d'entrée, porte de bureaux
- Pêne dormant et 1/2 tour à clé bénarde : pour portes de placard, zone de stockage
- Pêne dormant seul : pour portes à verrouillage permanent ou obligatoire
- Bec de cane : pour portes de communication intérieure
- Bec de cane à condamnation : pour portes avec privacité (WC, salle de bain, vestiaires)
- A mentonnet : pour portes coullisantes
- A rouleau : pour portes va-et-vient
2. Choisir le sens : Pour choisir le sens d'une serrure, il faut se placer à l'intérieur, vérifier le bon sens (tirant de la porte) et avoir les paumelles visibles.
3. Choisir la têtière : Deux choix de têtières sont possibles.
- Têtière affleurante Gâche équerre (TAGE)
- Têtière à T Gâche plate
4. Vérifier les dimensions : Afin de choisir la serrure à larder adaptée à vos besoins, il faut relever plusieurs mesures :
- Axe et entraxe
- Taille du carré
- Hauteur et largeur de la têtière